Olá,

Nunca falaram tanto sobre Comida Saudável, Vegetariana, Vegana. etc…

Só pra você entender um pouquinho do que estamos falando:

Vegetarianismo é um regime alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne (boi, peixe, frutos do mar, peru, faisão, paca, porco, carneiro, frango e qualquer ave, etc), bem como alimentos derivados. É baseado fundamentalmente no consumo de alimentos de origem vegetal, com ou sem o consumo de laticínios e/ou ovos.

Veganismo ou vegetarianismo estrito, exclui da dieta todo e qualquer consumo de alimentos ou sub produtos derivados de origem animal, assim, seus adeptos também não consomem ovos, laticínios (leite, queijo, manteiga), mel, açúcar e farinhas refinadas .

Vegetariana desde a infância; sim, não sei o gosto de uma picanha; aprendi a comer de tudo.

Confesso que as únicas coisas que não como, são rúcula, pepino e coentro…esses eu não suporto mesmo e vai ser difícil ter alguma coisa aqui com eles, mas vou tentar!

Amo cozinhar desde sempre, nunca fiz curso por falta de grana, mas todos dizem que eu arrebento na cozinha.

Comida Vegetariana não pode ser sinônimo de comida sem graça, sem sabor e sem cor. Acredito que podemos fazer muita comida gostosa com legumes, verduras, grãos e soja, é só usar um pouquinho a criatividade na hora de cozinhar; e NADA de preguiça!

 

Vamos combinar que criança tem aquela fase difícil e só quer saber de Batata frita e Nuguets, porém, podemos criar métodos pra fazer com que elas comam tudo, mas os pais tem que ter força de vontade e paciência porque é aos poucos que as crianças vão se acostumar com os sabores. Para meu primeiro post, resolvi fazer uma receita simples e que todo mundo gosta, só que com uma cara diferente e essa até criança vai comer e amar. Ela é deliciosa (testei várias) e é legal porque dá pra fazer com massa colorida, as crianças vão achar o máximo. Você pode pedir que elas te ajudem na montagem e isso ajuda na hora delas comerem.

Dica: Achei esse livro bem interessante e tem um monte de receitas para as crianças.

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A venda na Fnac, Livraria Cultura. Custo: R$ 49,00

 

Panquecas coloridas, além de deliciosas ficam super bonitas e vão deixar sua refeição com um toque todo especial.

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Rendimento: 10 discos

Tempo de preparo:30 minutos + 10  a 15 minutos no forno

 

INGREDIENTES

Massa:

1 ½  xícara (chá) de leite desnatado (pode usar o Ninho Levinho ou Molico, são menos aguados)

1 xícara (chá)  farinha de trigo

2 ovos

1 pitada de sal

Óleo de canola ou milho p/ untar a frigideira

 

Para colorir:

Espinafre – verde (um punhado)

Cenoura – laranja ( ½ ou 1 cenoura, depende se quer mais fraca ou mais forte a cor)

Milho –  amarelo (1 espiga de milho cozido  ou ½ latinha)

Beterraba – rosa ( ½ ou 1 cenoura, depende se quer mais fraca ou mais forte a cor)

Em lojas de produtos naturais encontramos corantes (naturais, feitos do próprio legume) em pó e desidratados.

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo e divida em partes iguais (conforme a quantidade de cores que serão usadas; se fizer só uma cor, bata a massa toda)

Bata novamente a massa dividida com o legume escolhido.

Deixe a massa descansar um pouquinho enquanto faz o recheio.

Coloque um pouquinho do óleo na frigideira e use papel absorvente pra espalhar. A frigideira já deve estar aquecendo. Existem frigideiras especiais para panquecas, são mais baixas e por isso melhores na hora de virar.

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Despeje com uma concha média (que serve de medida) da massa e faça um movimento circular até que todo fundo esteja coberto. Deixe o fogo baixo e, quando começarem a fazer pequenas bolhas, com o auxílio de uma espátula vire a massa pra dourar do outro lado. Se você tiver prática pode jogar a massa pra cima; tipo chef; acho o máximo, as vezes consigo!

Repita o processo até terminar a massa. Em um prato, vá colocando uma massa em cima da outra.

O recheio pode ser variado; queijos, cenoura ralada c/ curry , abobrinha, carne vegetal (vou falar dela mais pra frente), palmito; mas vou dar aqui duas sugestões que gosto muito e é uma oportunidade pras crianças (e adultos) experimentarem novos sabores.

Recheio I: Espinafre c/ Ricota

500gr de ricota fresca

3 colheres de creem cheese ou requeijão(pra dar uma liga)

1 maço de espinafre lavado e bem picadinho, aproveite os talos também.

2 dentes de alho

1 colher de óleo de canola ou milho(são mais caros, porém, mais saudáveis)

Sal e pimenta à gosto

Preparo:

Lave o maço de espinafre em água corrente e deixe de molho em solução desinfetante ou em vinagre mesmo; só algumas gotas. Escorra e lave novamente em água corrente, coloque num escorredor de macarrão pra escorrer toda a água.

Coloque o espinafre já picadinho na panela, deixe dar uma murchada. Tire da panela e pressione o espinafre numa peneira; ele solta muita água; Coloque o óleo e o alho espremido para dar uma fritadinha (cuidado pra não queimar, ele frita super rápido), e coloque o espinafre novamente na panela. Tempere com sal e pimenta.

Amasse a ricota com garfo ou com as mãos; ela tem que ficar bem esfarelada, junte o creem cheese ou requeijão e o espinafre refogado. Misture bem.

Dica: Pra dar um toque crocante, você pode colocar um punhado de nozes trituradas no recheio. Isso também dá uma valorizada no prato caso a ocasião seja mais chique!

Coloque um pouco do recheio na massa e enrole como desejar

Recheio II: Marguerita

350 gr de mussarela ralada grossa

3 tomates sem pele e sem semente bem picadinhos

Azeitonas verdes picadinhas

Manjericão fresco (crianças não estão acostumadas com esse sabor, vai ser novidade)

Sal, orégano e pimenta à gosto

Preparo:

Num potinho, coloque o tomate picadinho e as azeitonas, o manjericão,  sal, orégano e pimenta. Depois coloque essa mistura numa peneira e deixe uns 5 minutos, assim o tomate solta a água e seu recheio não fica todo molenga.

Coloque a mussarela ralada, o tomate temperado e enrole como desejar; aqui tem algumas sugestões.

Formas de enrolar:

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Dica: Se fizer a trouxinha, dê um susto em água quente na cebolinha, ela fica mais maleável.

Coloque as panquecas numa travessa e leve ao forno médio de 10 a 15 minutos.

Você pode colocar molho vermelho ou branco, ou comer sem molho mesmo porque fica uma delícia.

Uma salada verde é um ótimo acompanhamento.

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Existem diversas variedades de alface, dê uma pesquisada no seu supermercado ou na feira e faça a festa. Bom Apetite!!!

 

Fontes: Wikipedia, www.napracinha.com.brwww.confrariadoschefs.comhttp://formigadedieta.blogspot.com.br/

 

Assinatura Michele

  • Dani – Cuiabá-MT

    Super curti!
    Lembro que minha mãe fazia sucos com cenoura, beterraba e era a maior festa, pois eram coloridos. Raramente tínhamos refrigerante em casa, só em dias de festa mesmo. A gente chamava o suco de beterraba de suco de vampiro, o espinafre refogado era o espinafre do Popeye e assim minha mãe sempre nos convencia que comer bem era muito bom!
    Criança que não come legumes e verduras precisa ser incentivada e deixar o prato colorido, na minha opinião, ajuda muito.

  • Amei!!!!
    Amo fazer panquecas, agora fazendo assim nunca tinha visto!!

    Tudo de lindo!!!

    bjos