Culinária Vegetariana - Seis Receitas sem Carne

Receitas são sempre bem-vindas aqui no blog, pois eu amo experimentar comidinhas novas e sei que vocês também adoram! Hoje, porém, as dicas serão para para quem quer apostar em uma alimentação diferente. Seguindo a culinária vegetariana, vou ensinar seis receitas sem carne que valem um refeição caprichada! Tenho certeza de que vocês vão adorar, até porque não comer carne tem lá suas vantagens.

Evitar carne, por exemplo, é um dos melhores e mais simples caminhos para cortar a ingestão de gorduras.

Evitar carne, por exemplo, é um dos melhores e mais simples caminhos para cortar a ingestão de gorduras. A carne não contém absolutamente nada de proteínas, vitaminas ou minerais que o corpo humano não possa obter perfeitamente com uma dieta vegetariana. Além disso, pesquisas mostram que, se comêssemos as plantas que cultivamos ao invés de alimentar animais para corte, o déficit mundial de alimentos desapareceria da noite para o dia. Além disso, é muito mais fácil se manter elegante e saudável sem comer carne. Vegetarianos são mais aptos fisicamente, tanto que muitos dos mais bem-sucedidos atletas do mundo são adeptos desse estilo de vida.

Ok, mas o que pode substituir a carne? Existem não somente muitas frutas e vegetais diferentes, como também inúmeras refeições vegetarianas prontas à venda. E isso nos leva a mais uma questão: como posso ter certeza de que meu corpo está recebendo as vitaminas e os minerais que ele necessita se não estou comendo carne? Nesse caso, é preciso seguir uma dieta variada e tentar incluir frutas frescas, vegetais verdes (de preferência crus), ervilhas e produtos integrais. Cascas de frutas e vegetais, assim como nozes e sementes, são fontes de vitaminas e minerais também. Por fim, consultar um médico é sempre uma ótima opção para trilhar esse caminho.

Agora, vamos seguir com as seis receitas sem carne que separei para vocês. Elas servem tanto para você que já é adepto dessa prática quanto para você que deseja experimentar e balancear um pouco o consumo de carnes em sua alimentação. Confira!

 

Receita 1 – Lasanha vegetariana

Culinária vegetariana - Lasanha
Culinária vegetariana – Lasanha

Ingredientes

  • • 1 berinjela cortada em rodelas;
  • • 3 colheres de sopa de azeite;
  • • 2 dentes de alho esmagados;
  • • 1 cebola vermelha cortada ao meio e em rodelas;
  • • 3 pimentões mistos, sem sementes e cortados em cubos;
  • • 225 g de mistura de cogumelos laminados;
  • • 1/2 colher de chá de cominho em pó;
  • • 2 tomates picados;
  • • 300 ml de massa de tomate;
  • • 2 colheres de sopa de manjericão picado;
  • • 8 folhas de lasanha verde, não pré-cozidas;
  • • Sal e pimenta a gosto.

Ingredientes para o molho de queijo

  • • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • • 150 ml de caldo de legumes;
  • • 300 ml de leite;
  • • 75 g de queijo cheddar, ralado;
  • • 1 colher de sopa de manjericão picado;
  • • 1 ovo batido.

Modo de fazer coloque as rodelas de beringela num passador, polvilhe com sal e reserve durante 20 minutos. Enxagúe com água fria, escorra e separe. Depois, aqueça o azeite numa frigideira e salteie o alho e a cebola até ficarem dourados. Junte os pimentões e os cogumelos e cozinhe, mexendo constantemente por alguns minutos. Em seguida, acrescente as especiarias e cozinhe por mais 1 minutinho. Por fim, adicione os tomates picados e o manjericão e tempere a gosto com sal e pimenta. Para o molho molho de queijo, derreta a manteiga numa panela, junte a farinha e cozinhe durante 1 minuto. Adicione o caldo e o leite e, pouco depois, metade do queijo. Deixe ferver, mexendo até engrossar. Junte o manjericão. Retire do fogo e acrescente o ovo.

Com tudo pronto, coloque metade da lasanha vegetariana numa assadeira e a metade da mistura de legumes por cima, acrescentando, em seguida, metade das beringelas. Repita essas três camadas e, com uma colher, deite o molho de queijo por cima. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno previamente aquecido, a 180° C, durante 40 minutos. Sirva imediatamente.

 

Receita 2 – Penne aromático com legumes e queijo

Culinária Vegetariana - Penne aromático com legumes e queijo
Penne aromático com legumes e queijo

Ingredientes

  • • 1 pacote de macarrão tipo penne de 500 g;
  • • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • • 1 cebola média picada;
  • • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • • 1 lata de cerveja clara;
  • • 1 cubo de caldo de legumes;
  • • 2 colheres (chá) de amido de milho;
  • • 1 cenoura média sem casca em cubinhos cozida;
  • • 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas;
  • • 1 abobrinha em cubinhos cozida;
  • • 1 xícara (chá) de queijo branco em cubinhos;
  • • Folhas de manjericão picadas a gosto.

Modo de fazer cozinhe o macarrão em água abundante, com sal, até ficar al dente. À parte, refogue a cebola na manteiga. Adicione a cerveja e o cubo de caldo. Mexa e deixe ferver por três minutos. Depois, junte o amido dissolvido em um pouco de água e despeje na panela. Cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Em seguida, tempere com sal e pimenta. Ponha os legumes, misture e deixe aquecer. Por fim, despeje sobre a massa cozida e escorrida, espalhe o queijo e o manjericão, e sirva imediatamente.

 

Receita 3 – Panqueca aos quatro queijos com molho de salsa

Culinária vegetariana - Panqueca
Culinária vegetariana – Panqueca

Ingredientes

  • • 2 xícaras (chá) e 2 colheres (sopa) de leite;
  • • 2 ovos;
  • • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • • 1/2 xícara (chá) de amido de milho;
  • • 1 colher (café) de fermento em pó;
  • • 1 pitada de sal;
  • • 1/4 de xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de azeite;
  • • 4 dentes de alho bem picados;
  • • 100 g de queijo provolone ralado;
  • • 150 g de ricota esfarelada;
  • • 100 g de mussarela ralada;
  • • 1 xícara (chá) de requeijão;
  • • 1/2 maço de salsa bem picado.

Modo de fazer no liquidificador, bata 2 xícaras de leite, ovos, farinha de trigo, amido de milho, fermento, sal, 2 colheres de azeite e alho. Depois, unte uma frigideira pequena e faça as panquecas, dourando dos dois lados. Para o recheio, misture bem, em um recipiente, os queijos, o requeijão e o restante do leite, até formar uma pasta. Em seguida, recheie as panquecas e ponha em uma vasilha untada. Prepare o molho, misturando a salsa, o restante do azeite e o sal. Regue as panquecas e leve ao forno durante 15 minutos para aquecê-las.

 

Receita 4 – Sopa de Couve-Flor, Curry, Maçã e Açafrão (vegana)

Culinária vegetariana - Sopa
Culinária vegetariana – Sopa

Ingredientes

  • • 1/2 colher (sopa) de alho picado;
  • • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal;
  • • 5 colheres (sopa) de cebola picada;
  • • 1 couve-flor média;
  • • 1/2 colher (sopa) de sal ou a gosto;
  • • 1/4 de colher (sopa) de curry;
  • • 1/4 de colher (sopa) de açafrão;
  • • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino;
  • • 500 ml de caldo de legumes;
  • • 1/2 maçã com casca ralada;
  • • 1/2 colher (sopa) de açúcar;

Modo de fazer doure o alho no óleo vegetal e refogue a cebola. Junte a couve-flor, o sal, o curry, o açafrão, a pimenta-do-reino, o caldo de legumes e a maçã. Deixe cozinhar. Bata no liquidificador e volte ao fogo até obter a consistência desejada. Para finalizar, acrescente o açúcar para cortar a acidez, se necessário. Sirva.

 

Receita 5 – Sobremesa: Smoothie de Açaí

Culinária vegetariana - Smoothie
Culinária vegetariana – Smoothie

Ingredientes

  • • 2 bananas congeladas (em rodelas grossas);
  • • 6 morangos congelados;
  • • 1 punhado de couve picada;
  • • 1 xícara de suco de laranja natural;
  • • 1 xícara de polpa de açaí.

Modo de fazer coloque todos os ingredientes no liquidificador ou no processador de alimentos, adoce como preferir (e se achar necessário) e bata até ficar homogêneo. Se quiser deixar alguns pedacinhos de couve no seu smoothie, bata primeiro as frutas e depois adicione a couve. Coloque o smoothie nos copos e sirva gelado.

 

 

Espero que tenham gostado!

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